Деградация Щепки

Щепкинский лес — крупнейший лесной массив в окрестностях Ростова. Расположен на западных склонах балки Камышеваха, по которой протекает одноимённый ручей, впадающий в Темерник. В этот ручей много лет сбрасываются стоки из городской канализации города Аксая.

Как результат — восточная оконечность леса представляет собою зону экологической катасторфы. На фотографиях ниже, сделанных с период с 2009 года по настоящее время, можно увидеть, как умирал когда-то чистый пруд в глубине леса, бывший местом обитания редких птиц. Сейчас это место называют Мёртвым прудом. Посещение его берегов проблематично из-за царящего в округе зловония. Участок ручья в зоне леса называют Говняным ручьём. Деревья по его берегам и вокруг Мёртвого пруда во многих местах погибли, ряску, покрывавшую к концу лета пруд, сменили сине-зелёные водоросли.

Пока сопротивляется затопленный карьер на окраине леса — одно из живописнейших природных мест нашего города. Он расположен немного выше (буквально на несколько сантиметров) Говняного ручья и стоки, текущие по ручью, обычно не попадают в пруд. Наоборот, чистая вода пруда разбавляет канализационную муть. Но, в половодье Говняной ручей разливается и его воды (если это можно так назвать) всё-таки попадают в пруд. В последнее время в нём так же замечено разрастание сине-зелёных водорослей.

На выходе из леса в пойме ручья в 2011 году неизвестными лицами организована несанкционированная свалка, действовавшая до 2014 года, после чего она была «рекультивирована», т.е. засыпана. Но мы то с вами знаем, что никуда оно не делось. Кстати, сейчас над свалкой — коттежное строительство. Счастливого новоселья!

Фотографии расположены в обратном хронологическом порядке. На них — то, что есть, что было и во что оно превратилось.

+7 863 283-20-38
mprro@donland.ru

«Горячая линия» и почта министерства природных
ресурсов и экологии Ростовской области.
Разработка: yanval