Хроники

«Народная миля» на Темернике

У нас есть «Первая миля». Есть «Общественная миля». Сегодня мы расскажем вам о «Народной».

В 1780 году на высоком берегу Темерника был основан Донской армянский монастырь. В излучине противоположного берега монахи разбили сад, связав его с монастырём двумя мостами. После революции сад был заброшен и постепенно исчез.
В семидесятые годы прошлого века были образованы Северные водохранилища. Часть территории бывшего сада ушла под воду, а самый высокий участок образовал остров, соединённый с правым берегом уцелевшим мостом.
Место продолжало пребывать в запустении. Остров облюбовали рыбаки и любители пикников. Территория острова заросла травой и представлял собой, по сути, городской пустырь.

Всё изменила, инициативная группа пенсионеров (как они себя называют), собирающаяся для купания в близлежащем роднике.
В этом году ими была постепенно расчищена территория острова и на нём были высажены несколько десятков саженцев деревьев. Пенсионеры и сочувствующие регулярно (обычно в воскресенье и после выходных) собираются на острове, поливают саженцы и убирают мусор, оставленный «шашлычниками».
К сожалению, приведение острова в порядок не осталось незамеченным и увеличило его посещаемость компаниями «культурно отдыхающих». Как сообщили инициаторы возрождения сада, это привело не только к увеличению количества мусора, но и к возникновению ландшафтных пожаров, от которых погибло несколько высаженных деревьев.
Точного графика встреч нет — люди приходят и благоустраивают остров, когда им удобно (небольшими группами или по одиночке, чаще всего совмещая это с купанием в роднике). Поэтому написать — приходите и помогайте в такое-то время мы не можем. Просто — приходите и помогайте!

25 октября 2019 года.

Нижеследующие сервисы местами со скрипом, но работают. Не стесняйтесь их беспокоить!

+7 863 283-20-38
mprro@donland.ru

«Горячая линия» и почта министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Благоустройство Ростова-на-Дону.
Радар РЭО.

Разработка: yanval