Хроники

Высадка саженцев

Сегодня инициативная группа горожан высадила саженцы шелковицы на территории «Народной мили» — острове Северного водохранилища (район Сурб-Хача)

Представители нашего сообщества приняли в этом участие. И нам удалось обстоятельно побеседовать с одним из организаторов возрождения парка на острове.
Вот что рассказал Анатолий Николаевич.
Работы по благоустройству острова он начал вдвоём с товарищем — Владимиром Алексеевичем. Анатолий, увлечённый садовод, высаживал деревья, а Владимир сделал несколько лавочек. Увлечённые их примером, к этой работе стали присоединяться другие люди — в основном из числа завсегдатаев-купальщиков в расположенном неподалёку роднике. Выделенного времени для встреч нет, но большинство приходит на расчистку утром субботы и понедельника. Как невесело пошутил Анатолий Николаевич, в субботу готовим территорию к выходным, а в понедельник убираем последствия. Набирается до десятка мешков с мусором. Несколько раз «отдыхающие» ломали лавочки, летом вспыхивала трава. Пожар погубил несколько саженцев.
Несмотря на трудности, остров преображается. Высажены и прижились липы, боярышник. Община храма Казанской иконы Божией Матери высадила два десятка плодовых деревьев — вишен и яблонь. Правда, основная забота об их поливе легла на плечи Анатолия с Владимиром. А ещё есть у Анатолия Николаевича мечта — построить дамбу, соединяющую остров с правым берегом выше родника Сурб-Хач и вычистить образовавшийся затон. В него не будет попадать вода из основного русла Темерника и образуется водоём с чистой родниковой водой — прекрасное место для отдыха. То, чего так не хватает нашему городу.
Стоит отметить, что остров, как и всё водохранилище, находится в федеральной собственности. С одной стороны, это позволяет развивать инициативу по его благоустройству, с другой — является серьёзной помехой для осуществления мечты Анатолия...

11 ноября 2019 года.

Нижеследующие сервисы местами со скрипом, но работают. Не стесняйтесь их беспокоить!

+7 863 283-20-38
mprro@donland.ru

«Горячая линия» и почта министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Благоустройство Ростова-на-Дону.
Карта свалок от ОНФ.

Разработка: yanval