Хроники

Новости рабочей группы

5 июля провели рейд в районе расчистки по выявлению выпусков из домохозяйств. 6 июня прошло заседание рабочей группы.

В ходе рейда выявлен один активный слив, две точки под подозрением на контроле. Отметим, что вопрос появления стоков в промышленных масштабах это не решает, о нём ниже. Но река стала немного чище.

Заседание прошло бурно, но в целом, конструктивно.
По порядку:

  • В ближайшее время (может быть, даже со среды) начнётся работа по повторной расчистке участка реки выше ДНТ «Импульс». Оплачивает работу КЭСК. И это первый прецедент, когда виновник загрязнения не только возмещает ущерб, но и устраняет последствия.
  • В течении полугода планируется осуществить реконструкцию очистных для обеспечения их бесперебойной работы.
  • Вопрос с белой жидкостью в реке, несмотря на некоторые опасения, не пущен на самотёк. Выявлен возможный источник, осталось определить точку сброса. Это будет сделано в ближайшие дни в ходе расчистки участка, на котором происходит сброс.

Теперь о грустном.

  • Трубы, преграждающие русло выше ДНТ «Импульс», принадлежат водоканалу и снабжают водой ТЭЦ-2 (да, путь нас тоже удивил. По-видимому, прокладывались в семидесятые в обход города). Ведутся переговоры об их подъёме над руслом, но есть ряд как финансовых, так и технологических проблем. Поэтому сроки осуществления неясны.
  • Мост в «Импульсе» (за который мы долго воевали) так же требует реконструкции. Его пропуск оказался выше сформированного русла.

Кроме этого, были обсуждены различные текущие вопросы — укрепление берегов, высадка зелёных насаждений, вывоз извлечённого грунта и т.д.

6 июля 2020 года.

Нижеследующие сервисы местами со скрипом, но работают. Не стесняйтесь их беспокоить!

+7 863 283-20-38
mprro@donland.ru

«Горячая линия» и почта министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Благоустройство Ростова-на-Дону.
Радар РЭО.

Разработка: yanval