Хроники

Что происходит с рекой?

Публикуем ответ на очередное обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области по сбросам очистных сооружений мкр. Суворовский.

31.05.2021 №28.3-ро 7/1951
Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области (далее – министерство) рассмотрено Ваше сообщение от 26.05.2021 № 28.1/5512 по вопросу сброса неочищенных сточных вод в р. Темерник, предположительно с очистных сооружений микрорайона «Суворовский» (далее – ОСК), эксплуатируемых ООО «Коммунальная энерго-сервисная компания» (далее – ООО «КЭСК»). По данному вопросу сообщаю.

ООО «КЭСК» (ИНН 2308101615) подлежит федеральному государственному экологическому надзору, в связи с тем, что 15 объектов II-III категорий, эксплуатируемых предприятием поставлены на учет в федеральный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Учитывая изложенное, Ваше обращение направлено в Межрегиональные управления Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия (344090, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 200/1) для рассмотрения в пределах компетенции и информирования Вас о принятых мерах.
В дополнение сообщаю, что министерством в рамках рейдовых мероприятий с середины апреля по настоящее время зафиксированы сбросы загрязненных сточных вод в р. Темерник, предположительно с очистных сооружений канализации микрорайона «Суворовский» (далее – ОСК). По результатам лабораторных исследований установлено значительное превышение нормативов качества сбрасываемых вод. Министерством совместно с Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой ведется работа по расчету ущерба, причиненного водному объекту, для последующего направления искового заявления в суд.
По имеющейся в министерстве информации, Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Росприроднадзором проводятся контрольно-надзорные мероприятия по факту загрязнения р. Темерник. Кроме того, в отношении ООО «КЭСК» ведется административное производство в части неэффективной работы ОСК.
С целью недопущения попадания неочищенных стоков в водный объект администрацией г. Ростова-на-Дону и министерством создана совместная рабочая группа. Осуществляется ежедневный контроль качества поступающих на ОСК и сбрасываемых в р. Темерник сточных вод.
По информации министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области и ООО «КЭСК» в настоящее время проводится работа по нормализации работы ОСК. ООО «КЭСК» завезено активного ила с очистных сооружений канализации АО «Ростовводоканал» для загрузки аэротенка и стабилизации биологической очистки. Организованы работы по отводу избыточного (вспухшего) ила в систему геотуб. С целью повышения эффективности процесса аэрации произведен запуск 4-й воздуходувки, проведены работы по монтажу 5-й воздуходувки с возможностью применения в общей системе аэрации и переключения на систему резервного аэрирования. Ежемесячно производится внесение пребиотика Bacti Bio 9500 в троекратном объёме.
Контроль предотвращения загрязнения р. Темерник осуществляется министерством и администрацией г. Ростова-на-Дону на постоянной основе, в том числе с выездом на место.
Из-за неоднократного нарушения водного законодательства ООО «КЭСК», министерством подано исковое заявление о принудительном прекращении права пользования водным объектом. 19.05.2021 состоялось судебное заседание, по результатам которого принято решение о переносе рассмотрения дела в г. Краснодар. Решение обжалуется.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Алла Владимировна Кушнарёва.

31 мая 2021 года.

Нижеследующие сервисы местами со скрипом, но работают. Не стесняйтесь их беспокоить!

+7 863 283-20-38
mprro@donland.ru

«Горячая линия» и почта министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Благоустройство Ростова-на-Дону.
Радар РЭО.

Разработка: Ян Вал