Хроники

Пена в балке Жонкина

Эти фотографии сделаны сегодня в балке Жонкина и Щепкинском лесу. До боли знакомая картина «пенной вечеринки». По всей балке пена и плёнка, весьма сомнительно, что вода соответствует «рыбохозяйственному регламенту».

Как такое может произойти? Ведь совсем недавно нам обещали (цитируем):
Сергей Орлов, первый заместитель министра ЖКХ Ростовской области: «Данные очистные сооружения современные, с экологическим классом, то есть вода будет сбрасываться в реку Темерник до рыбохозяйственного регламента. Мы с любого поверхностного источника берем природную воду и должны очищать ее до той природной составляющей, в которой мы ее берем, не чистую дисциплинированную сбрасывать, так как гибнет рыба, а именно до рыбохозяйственного регламента».
Владимир Костюков, главный инженер проектного НИИ водоснабжения и водоотведения: «Эти очистные сооружения по такой схеме реализованы впервые (?) в Ростовской области. Здесь имеется двухступенчатая система биологической очистки, которая подразумевает процессы дефосфотации и нитрификации, которые осуществляются активным илом без применения реагентов».

Да, очистные пока проходят этап наладки. Однако, напомним, что про Суворовские очистные, работающие по аналогичной технологии, в 2017 году (после ликвидации первой аварии) мы писали: «надеемся, что очистные успешно завершили сложный и болезненный этап наладки, технические проблемы решены и теперь в реку будет поступать только чистая вода». Наши надежды не оправдались. Более того — возникает подозрение, что проблема не техническая, а принципиальная.
Неужели история повторится?

6 сентября 2021 года.

Нижеследующие сервисы местами со скрипом, но работают. Не стесняйтесь их беспокоить!

+7 863 283-20-38
mprro@donland.ru

«Горячая линия» и почта министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Благоустройство Ростова-на-Дону.
Радар РЭО.

Разработка: Ян Вал