Хроники

Семидесятые — девяностые: агония реки

Пик загрязнения Темерника пришёлся на восьмидесятые-девяностые годы прошлого столетия. Именно в это время была отравлена большая часть бассейна реки.

Одно из первых детских впечатлений, связанных с Темерничкой — жуткая вонь на пешеходном мосту возле Главного автовокзала. И когнитивный диссонанс — как такое могло быть в лучшей в мире стране? Или турбаза «Каштан» в райне зоопарка. Юных пионеров повели на экскурсию в зоопарк. Ещё одно впечатление — пешеходный мостик над чёрной жижей с медленно лопающимися пузырями и всё та же вонь...

Темерник использовался Ростовом, как сточная канава, всегда. Но, до семидесятых годов прошлого века сбросы приходились на нижнюю часть реки. За счёт притока чистой воды из верховий, река более-менее самоочищалась, а выше Змиевской балки была вполне обычной степной рекой. Как ни удивительно, большая часть исторических исследований на этом периоде заканчивается и самые существенные события, приведшие реку в нынешнее состояние, остаются нераскрытыми. Попробуем восполнить этот пробел.

До начала семидесятых годов в Ростове не существовало единой системы транспортировки и переработки городских стоков. Вспышки холеры, отдельные случаи которой были отмечены и в Ростове и запланированное масштабное строительство послужили причиной создания данной системы. В 1973-75 гг. был организован централизованный вывод стоков городской канализации на построенные к этому времени общегородские очистные сооружения, расположенные на левом берегу Дона. Таким образом, прекращался сброс канализации в Темерник.

В эти же годы решается проблема с недостаточным обводнением Темерника — в 1971 году введено в эксплуатацию регулирующее водохранилище, в народе называемое «Ростовским морем». Созданый комплекс обводнения так же включил плавучую насосную станцию, напорный трубопровод, напорный бассейн, земляной канал и каскад из шести прудов. Вода из реки Аксай подавалась через этот комплекс в «Ростовское море» и, в соответствии с проектом и техническими условиями эксплуатации, попусками сбрасывалась для подпитки и промывки Темерника, улучшая его состояние.

Что за ерунда, скажете вы — автор втирает какую-то дичь наше повествование становится противоречивым. Отнюдь...
В это же время происходит одно из самых масштабных расширений Ростова. За семидесятые годы численность населения города увеличилась почти на 200 000 человек. Большая часть их приходилась на новые жилые микрорайоны города — Северный жилой массив, Военвед, Болгарстрой, Стройгородок. И все они не были подключены к единой системе общегородской канализации. Стоки новостроек собирались на канализационно-насосной станции «Северная-1», расположенной в районе зоопарка, обеззараживались (хлоркой) и сбрасывались, как думаете, куда? Конечно, в Темерник.

К сожалению, экологическое мышление у человечества развито слабо. Большую часть своей истории мы не жили в такой тесноте, не потребляли столь много и, соответственно, не создавали такого количества отходов. Да и сами отходы были принципиально другими — разлагаемыми, в отличие от того же почти вечного пластика. Поэтому мы не то, что не можем просчитать последствия своих решений для природного равновесия, мы даже не задумываемся об этих последствиях.

Так произошло и с Темерником. Новые районы улучшали жилищные условия горожан, увеличивали количество рабочих, развивали экономику города — а о последствиях для экологии никто и не думал. А потом стало поздно.

В девяностые годы ситуация продолжала ухудшаться. Канализационная система города деградировала, ряд новостроек (тоже интересный вопрос — они есть, но никто не скажет, где) обзавёлся автономными канализационными сливами — опять в Темерник. Впрочем, проблемы в то время были и с общегородскими очистными, сбросы из которых стали попадать в Дон.

В результате в русле реки образовались иловые наносы толщиной до пяти метров. Русло реки утратило пропускную способность, образовавшиеся донные отложения стали источником вторичного загрязнения, во многом обуславливающим современное состояние Темерника.

Техногенные отложения, аккумулируя загрязняющие вещества, в определенной степени обезвреживают токсичные выбросы техногенеза, в особенности на начальных этапах загрязнения. Однако буферная способность отложений относительно загрязнителей не безгранична: даже при полном прекращении сбрасывания сточных вод в водотоки отложения продолжительное время являются вторичным источником загрязнения водной массы, биоты, пойменных ландшафтов, а химические реакции и микробиологические процессы, которые происходят в них, оказывают содействие образованию подвижных и токсичных соединений многих загрязнителей. Именно это и происходит сейчас с Темерником.

Нижеследующие сервисы местами со скрипом, но работают. Не стесняйтесь их беспокоить!

8 800 550-80-45
Росприроднадзор

Приём обращений.

+7 863 283-20-38
mprro@donland.ru

«Горячая линия» и почта министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Благоустройство Ростова-на-Дону.
Радар РЭО.

Разработка: Ян Вал