Где начинается Темерник?

Истоки Темерника формально находятся севернее Ростова, за селом Большие Салы. На этом участке вода из реки активно разбирается на нужды сельского хозяйства, русло реки перекрыто многочисленными плотинами и не промывается должным образом, в него поступают отходы жизнедеятельности, удобрения с полей, стоки с многочисленных «рекультивированных», а по сути, просто засыпанных землёй свалок, расположенных в пойме реки, канализационные сбросы, мусор с примыкающего к реке Северного кладбища.

Сухое русло Темерника

В результате река севернее Ростова фактически не существует — не имеет постоянного стока, представляя собой сухую канаву, в которой накоплены высокотоксичные донные отложения, приводящие после дождей к вторичному отравлению поступающей воды.

Изучая старые карты, можно отметить, что в таком состоянии Темерник находился с первой половины прошлого века.

Первый регулярный источник в этой части Темерника, поддерживающий необходимый сток — это выпуск очистных сооружений микрорайона Суворовский. Именно его и следует считать фактическим истоком Темерника.
Комплекс очистных сооружений микрорайона «Суворовский» запущен в декабре 2013 года. Построило и эксплуатирует очистные ООО «Коммунальная энерго-сервисная компания» (КЭСК). На очистных применяются передовые технологии очистки и контроля за качеством воды. Очистка происходит в несколько этапов — механический, биологический, тонкая очистка, обеззараживание ультрафиолетом и гипохлоритом натрия (менее опасным, нежели хлорная известь и довольно быстро распадающимся на поваренную соль и воду). В результате на выпуске из очистных в реку поступает технически чистая вода — более чистая, чем вода в реке выше по течению.

Но есть и печальные страницы в истории очистных сооружений. Первый сброс неочищенной воды был отмечен в августе 2015 года, ситуация быстро нормализовалась. В сентябре 2016 года сбросы возобновились и стали постоянными. Ситуация обеспокоила как экоактивистов, так и окрестных жителей 6 микрорайона Северного жилого массива и прилегающих к реке ниже точки сброса садовых товариществ — «Импульс», «Звезда» и «Энергия». Особенно страдали жители «Импульса», расположенного непосредственно у реки.
Многочисленные обращения жителей долгое время игнорировались, власти закрывали глаза на ситуацию, утверждая, что всё в порядке. Только в феврале 2017 года после вмешательства прокуратуры, телевидения в лице ДОН-ТР и проведения сходов горожан ситуация изменилась.

Первоначально эксплуатирующая компания в качестве причины сбоя назвала недогрузку системы, затем было заявлено о гибели бактерии в модуле биологической очистки в результате попадания неизвестных химических веществ. В конце марта проблема с неработающим модулем начала решаться — ростовский водоканал выделил активный ил для загрузки в биотенки очистных. 24 апреля 2017 года о проблеме удалось рассказать руководству области, взявшему вопрос под контроль. 12 сентября 2017 года арбитражный суд Ростовской области вынес решение о взыскании ущерба, нанесённого водному объекту.

Постоянные сбросы прекратились в апреле, 14 июля 2017 года в реке впервые была отмечена полностью чистая вода. Но полностью исключить сбросы неочищенных вод удалось лишь в начале осени. Ситуация нормализовалась к 13 сентября 2017 года. После этого активистами, пристально наблюдавшими за работой очистных, периодически (~ раз в месяц) отмечаются поступления в реку осадка, впрочем, очищенного и обеззараженого (утки подтверждают). Проблема достаточно оперативно устраняется после обращения в КЭСК.

Мы надеемся, что очистные сооружения Суворовского пережили весьма болезненный этап настройки, смогут решить оставшиеся вопросы и будут и станут полноценным источником чистой воды и образцом для повторения в других проблемных местах.
Но, чистая вода не решает все проблемы верховий реки. Мощные донные отложения, накопленные в ней, мусор, сброшенный в реку, катастрофически ухудшают качество поступающей в русло воды. Для исправления сложившейся ситуации Министерством природы и экологии Ростовской области разработан проект проведения работ по расчистке участка от точки выпуска очистных микрорайона Суворовский до Низового водохранилища длиной 8,5 километров. Дата начала работ неизвестна — вопросы с финансированием.

6 июня 2018 года. Точка выпуска. Чисто
6 июня 2018 года. Точка выпуска. Чисто
6 июня 2018 года. Русло ниже точки выпуска
6 июня 2018 года. Русло ниже точки выпуска
6 июня 2018 года. Источник вторичного загрязения
6 июня 2018 года. Источник вторичного загрязения
13.01.18 Точка выпуска. Муть от смыва
13.01.18 Точка выпуска. Муть от смыва
13 сентября 2017 года
13 сентября 2017 года
Сброс 1 сентября 2017 года
Сброс 1 сентября 2017 года
14.07.17 Чистая вода
14.07.17 Чистая вода
15.06.17 Мутная вода, запах канализации
15.06.17 Мутная вода, запах канализации
12.03.17 Фекальные стоки в реке
12.03.17 Фекальные стоки в реке
19.01.17 Точка выпуска. Сильный запах сероводорода
19.01.17 Точка выпуска. Сильный запах сероводорода
19.01.17 Русло реки. Сильный запах сероводорода
19.01.17 Русло реки. Сильный запах сероводорода
Октябрь 2016. Начало
Октябрь 2016. Начало

Нижеследующие сервисы местами со скрипом, но работают. Не стесняйтесь их беспокоить!

+7 863 283-20-38
mprro@donland.ru

«Горячая линия» и почта министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Благоустройство Ростова-на-Дону.
Карта свалок от ОНФ.

Разработка: yanval