Хроники

Верховья реки

Истоки Темерника формально находятся севернее Ростова, за селом Большие Салы. Здесь ручей, вытекающий из балки Старый Колодезь наполняет два больших пруда на северной и южной окраине села. Далее он впадает в основное русло Темерника, идущее с востока. Воды реки хватает, чтобы наполнить ещё один большой пруд на западной окраине СНТ «Гайдары». Отсюда вода активно разбирается на нужды сельского хозяйства и ниже река пересыхает. Вода в русле есть до моста между СНТ «Исток» и Темерницким, в «мокрое» время — ниже, до границ СНТ «Исток». Между микрорайоном «Суворовский» и Северным кладбищем воды в русле нет, а долгие годы не было и самого русла. На протяжении многих лет сюда поступали отходы жизнедеятельности, удобрения с полей, стоки с многочисленных «рекультивированных», а по сути, просто засыпанных землёй свалок, расположенных над поймой реки, канализационные сбросы, мусор с примыкающего к реке Северного кладбища. В результате в нём накопились высокотоксичные отложения, приводящие после дождей к вторичному отравлению поступающей воды.

Изучая старые карты, можно отметить, что в таком состоянии Темерник на этом участке находился с первой половины прошлого века.

В городской черте русло реки представляет собой сточную канаву, используемую городом для слива фекальных и ливнёвых вод. Проводящиеся уже второе десятилетие работы по «реабилитации» Темерника не исправляют положение дел.

Очистные сооружения мкр. Суворовский

Первый регулярный источник в городской черте, обеспечивающий постоянный сток — это выпуск очистных сооружений микрорайона Суворовский. До его появления вода в русло поступала из ручья, вытекающего из пруда над очитными сооружениями. После строительства очистных ручей был направлен в выпуск для разбавления поступающих стоков.
Комплекс очистных сооружений микрорайона «Суворовский» запущен в декабре 2013 года. Построило и эксплуатирует очистные ООО «Коммунальная энерго-сервисная компания» (КЭСК). На очистных применяются эксперементальные технологии очистки и контроля за качеством воды. Очистка происходит в несколько этапов — механический, биологический, тонкая очистка, обеззараживание ультрафиолетом и гипохлоритом натрия. В результате на выпуске из очистных в реку должна была поступать технически чистая вода — более чистая, чем вода в реке выше по течению.


Вид на очистные сооружения

К сожалению, добиться стабильной работы очистных так и не удалось. Первый небольшой сброс неочищенной воды был отмечен в августе 2015 года.. В сентябре 2016 года сбросы усилились и стали постоянными. Ситуация обеспокоила как экоактивистов, так и окрестных жителей 6 микрорайона Северного жилого массива и прилегающих к реке ниже точки сброса садовых товариществ — «Импульс», «Звезда» и «Энергия». Особенно страдали жители «Импульса», расположенного непосредственно у реки.
Многочисленные обращения жителей долгое время игнорировались, власти закрывали глаза на ситуацию, утверждая, что всё в порядке. Только в феврале 2017 года после вмешательства прокуратуры, телевидения в лице ДОН-ТР и проведения сходов горожан появились надежды на изменения ситуации. Как показало дальнейшее — напрасные.
Выпуск очистных — 2017 и 2021 год. Никаких принципиальных изменений.

2021 год

2017 год

Первоначально эксплуатирующая компания в качестве причины сбоя назвала недогрузку системы, затем было заявлено о гибели бактерии в модуле биологической очистки в результате попадания неизвестных химических веществ. В конце марта проблема с неработающим модулем начала решаться — ростовский водоканал выделил активный ил для загрузки в биотенки очистных. 24 апреля 2017 года о проблеме удалось рассказать руководству области, взявшему вопрос под контроль. 12 сентября 2017 года арбитражный суд Ростовской области вынес решение о взыскании ущерба, нанесённого водному объекту.

Эта серия сбросов прекратились более чем через два года. 14 июля 2017 года в реке впервые была отмечена полностью чистая вода. Но полностью исключить сбросы неочищенных вод удалось лишь в начале осени 2017 года. Ситуация относительно нормализовалась к 13 сентября 2017 года.
В 2017-2019 гг. экоактивистам и местным жителям, пристально наблюдавшими за работой очистных, эпизодически отмечаются поступления в реку чёрного осадка, по заявлению эксплуатационников, состоящего из обработанного и обеззараженого торфа, заиливающего русло.
В конце 2019 года ситуация стала ухудшаться и в 2020 году с февраля по апрель иловые массы поступали в реку постоянно. Последствия этого начали ликвидировать лишь в августе 2020 года.
В 2021 году завершились работы по расчистке русла (о них ниже) — и сбросы возобновились с новой силой. Начиная с весны 2021 года в реку вновь поступают огромные объёмы неочищенных стоков. Экологическая система реки полностью разрушена, окрестные жители страдают и болеют. Несмотря на многочисленные свидетельства, съёмки, фотографии, власти вновь пытались закрыть глаза на экологическую катастрофу, обвиняя в загрязнении реки кого угодно — местных жителей, неизвестных ассинезаторов, сливающих отходы в русло и т.д. Ситуация стала меняться в конце мая. Но и по сей день ни сбросы, ни их последствия не устранены окончательно.

Расчистка русла

Ниже очистных сооружений в начале девяностых годов прошлого воды реки были направлены по специально спроектированному каналу, предпоследний раз чистившемуся в 2005 году. В результате русло на этом участке поросло камышом, в нём находились многочисленные мусорные завалы, препятствующие нормальному стоку. Мощные донные отложения, накопленные в реке, мусор, сброшенный в реку, смываемая дождями почва, продолжающий поступать осадок, катастрофически ухудшали качество речной воды. В результате уже в нескольких сотнях метрах ниже точки выпуска вода мутнела, а при небольшом стоке ощущался неприятный запах от гниющих донных отложений.

Верхнее Маслёное озеро. Октябрь

За ДНТ «Импульс» канал заканчивается. Здесь находится уникальное для Ростова место — небольшой участок дикой поймы реки, заросшей байрачным лесом. Из под высокого правого берега долины бьют родники, образующие болото с двумя небольшими озёрами (называемыми Маслёными), впрочем, озёра искусственного происхождения. Когда-то на их берегах распологался водозабор для близлежащего совхоза СКВО. Это — обильный источник чистой речной воды. Но, состояние основного русла реки ужасающе — оно почти полностью забито илом и мусором, попадающим сюда сверху. На дне Маслёных озёр находится неизвестное количество отработанных ГСМ, сброшенных в озёра в середине девяностых (что и дало имя озёрам). В результате всего этого чистая вода, поступающая в реку, теряет своё качество.
Ситуация становилась совершенно катастрофической на участке выше моста на пр. Королёва. Здесь донные отложения практичеcки забивали русло реки. В результате в районе моста река разливалась, образуя обширное болото.

До расчистки

После расчистки

Для исправления сложившейся ситуации Министерством природы и экологии Ростовской области в 2015 году разработан проект проведения работ по расчистке участка от точки выпуска очистных микрорайона Суворовский до Низового водохранилища длиной 8,5 километров. Деньги на его реализацию выделены в 2019 году. Работы начаты летом 2019 года. Автор сайта участвовал в доработках проекта и входил в рабочую группу, осуществлявщую надзор за ходом работ. В 2019 году расчищено и сформировано русло на протяжении четырёх километров. Ещё столько же расчищено к концу 2020 года. В июле 2021 года из-за сбросов с очистных сооружений Суворовского началась повторная расчистка этого участка, в ходе которой было вновь разрушено устанавливающееся ниже по течению экологическое равновесие.

Сухое русло Темерника

Русло до начала работ

Сухое русло Темерника

Русло после проведения работ

Хроника событий — в нашей ленте «ВК».

Итоги расчистки

В результате выполненных работ существенно улучшилось пропускная способность русла. Так, вышеописанное болото в большей части территории осушилось за счёт возникновения естественного стока.

Но надежды на возрождение реки не сбылись. Ещё на начальном этапе камнем преткновения стали существующие гидротехнические сооружения, находщиеся в русле реки. Это несколько труб, пересекающих реку выше ДНТ «Импульс», мост в этом ДНТ, дамба, соединяющая ул. Стартовую с гаражными хозяйствами и промышленным сектором на правом берегу реки, мост на улице Созидания. Все эти препятствия снижают пропускную способность русла, задерживая поступающий из верховий ил. В результате в их районе образуются наносы, река вновь заболачивается. Удаление наноса в районе труб выше ДНТ привела к многодневному почернению вод реки в результате вторичного загрязнения потревоженными донными отложениями. Происходящее показывает, что чистая вода на этом участке реки появится не скоро.
Проект расчистки предусматривал демонтаж данных сооружений. Это привело к протестам окрестных жителей, для которых они являются единственной связью с городом. В результате сооружения не были демонтированы. Победа для горожан и нерешённая проблема для реабилитации реки... Сейчас требуется реконструкция этих ГТС для обеспечения достаточной пропускной способности русла.

Конечно, провести расчистку, не нарушив сложившееся экологическое равновесие, невозможно. К сожалению, провести расчистку «малой кровью» не удалось. Во многих местах работы привели к миграции или гибели обитателей реки. И, что печально, практически провалены работы по озеленению. Деревья, высаженные по проекту весной 2020 года, засохли. Осенью того же года проведены повторые компенсационые высадки, во многом повторившие судьбу первых.
Но что ещё хуже — в худшую сторорону изменился состав растительности вдоль расчищаемых участков. Степное разнотравье и тростник сменили заросли амброзии и циклахены. В результате расчищенное русло стало источником аллергии для жителей окружающих районов.

И, самое главное — как уже сказано выше, сбросы канализации в реку не прекратились, а усилились. В результате, вместо «реабилитрованного» русла получилась углубленная и расширенная сточная канава с системой канализационных отстойников. Расположенная, заметьте, в черте города. Таким образом, проведённая расчистка не улучшила, а серьёзно ухудшила качество жизни горожан, и реку пришлось чистить вновь — до очередных сбросов. Единственное решение проблемы, которое мы видим — строительство коллектора к полноценным городским очистным.

7 мая 2021 года. Выпуск очистных
7 мая 2021 года. Выпуск очистных
24 апреля 2021 года. Пена в русле
24 апреля 2021 года. Пена в русле
24 февраля 2021 года. Выпуск очистных
24 февраля 2021 года. Выпуск очистных
17 февраля 2021 года. Утки в реке
17 февраля 2021 года. Утки в реке
17 января 2021 года.
17 января 2021 года.
11 апреля 2020 года.
11 апреля 2020 года.
2 февраля 2020 года. Точка выпуска. Мутная вода
2 февраля 2020 года. Точка выпуска. Мутная вода
27 января 2020 года. Русло ниже точки выпуска
27 января 2020 года. Русло ниже точки выпуска
12 декабря 2019 года. Работы по расчистке
12 декабря 2019 года. Работы по расчистке
6 июня 2018 года. Точка выпуска. Чисто
6 июня 2018 года. Точка выпуска. Чисто
6 июня 2018 года. Русло ниже точки выпуска
6 июня 2018 года. Русло ниже точки выпуска
6 июня 2018 года. Источник вторичного загрязения
6 июня 2018 года. Источник вторичного загрязения
13.01.18 Точка выпуска. Муть от смыва
13.01.18 Точка выпуска. Муть от смыва
13 сентября 2017 года
13 сентября 2017 года
Сброс 1 сентября 2017 года
Сброс 1 сентября 2017 года
14.07.17 Чистая вода
14.07.17 Чистая вода
15.06.17 Мутная вода, запах канализации
15.06.17 Мутная вода, запах канализации
12.03.17 Фекальные стоки в реке
12.03.17 Фекальные стоки в реке
19.01.17 Точка выпуска. Сильный запах сероводорода
19.01.17 Точка выпуска. Сильный запах сероводорода
19.01.17 Русло реки. Сильный запах сероводорода
19.01.17 Русло реки. Сильный запах сероводорода
Октябрь 2016. Начало
Октябрь 2016. Начало

Нижеследующие сервисы местами со скрипом, но работают. Не стесняйтесь их беспокоить!

+7 863 283-20-38
mprro@donland.ru

«Горячая линия» и почта министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Благоустройство Ростова-на-Дону.
Радар РЭО.

Разработка: Ян Вал