Система мониторинга состояния Темерника
Notice: Trying to get property of non-object in /home/virtwww/w_yanval-ru_22de0be7/http/models/2/monitoring.php on line 11 Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/virtwww/w_yanval-ru_22de0be7/http/models/2/monitoring.php on line 11Организация системы экологического мониторинга предусматрива ет целый комплекс взаимосвязанных мер, направленных на получение оперативной информации о состоянии водного объекта. Это — установка специальных гидропостов, сооружение сети режимных гидрологических скважин, осуществление системного отбора проб воды и донных отложений для определения концентраций загрязняющих веществ.
Начиная с 2017 года Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области устанавливаются автоматизированные гидрологических комплексы, позволяющие в режиме реального времени хранить и архивировать данные о состоянии реки. Программное обеспечение системы мониторинга позволяет накапливать и анализировать эти данные. В 2017 году начали работать четыре станции, на текущий момент их число доведено до десяти. Установленные станции являются частью целого измерительного комплекса, состоящего из нескольких сотен аналогичных объектов и предназначенного для построения территориально распределенных систем мониторинга состояния защищенности населения и критически важных объектов от угроз природного и техногенного характера.
Также специалисты ФГБНУ «РосНИИПМ» проводят мероприятия по систематическому измерению ряда параметров и отбору проб, включенных в Федеральную программу экологического мониторинга малых рек.
В результате экологи должны получать обширный материал для изучения взаимных связей показателей водности отдельных участков реки в зависимости от времени года, осадков, атмосферного давления и других факторов.
На основании полученных данных специалистами «РосНИИПМ» создана многослойная геоинформационная модель реки, позволяющая прогнозировать уровень воды в реке в зависимости от атмосферных и антропогенных воздействий, что позволило обосновать необходимость сооружения гидротехнических сооружений, позволяющих обеспечить оптимальные гидравлические режимы и уровень водности для целей экологической реабилитации реки и формирования парковых зон.
Станция ниже мкр. «Суворовский»
Станция на Низовом Северном водохранилище
Критика системы
Установленные станции служат для сбора гидрологических параметров — уровня и расхода воды. Некоторые из них передают данные о погоде — температуру, влажность, атмосферное давление и т.д. На станции в устье Темерника установлена веб-камера (периодически не работающая, ссылка на архив данных, текущая картинка внизу). Но замеры экологических характеристик воды и воздуха — их состава, прозрачности и т.п., станции не производят. Таким образом, существующий комплекс станций мониторинга нельзя назвать «экологическим».
Работа комплекса нестабильна. По каким-то причинам отдельные станции (поломки, проблемы с питанием?) перестают выдавать информацию. По нашим наблюдениям, одновременно работают лишь несколько станций из десяти. Разработчики геоинформационной модели вынуждены аппроксимировать недостающие данные, что приводит к снижению достоверности выводов.
Не реализована программа сооружения гидрогеологических скважин. Последние гидрогеологические изыскания в городе Ростове-на-Дону проводились 18 лет назад, и установили, что вследствие антропогенной нагрузки на природную среду, в городе постоянно повышается уровень грунтовых вод — но где и с какой скоростью этот процесс происходит сейчас, неизвестно.
Расчистка реки должна осуществляться только на основе достоверных гидрогеологических данных, дающих целостное представление о задачах реабилитации, связанных с формированием русел, подпоров, укреплением берегов и судьбой извлекаемых донных отложений. Созданная на данный момент система мониторинга состояния реки — существенный шаг вперёд. Но пока полнота этих данных системой не обеспечивается и работа над ней должна быть продолжена.
Вебкамера











