Хроники

Наше время: надежда на возрождение

Шаг вперёд, шаг назад

2001 — 2010. Коллектор №68 и расчистка Северных водохранилищ

С началом нулевых годов в стране многое изменилось. С улиц исчезла палёная водка, пенсионерам стали вовремя платить, а иногда даже повышать пенсии, а Темерник начали чистить. В 2000 году был разработан проект «Целевая экологическая программа оздоровления реки Темерник» и, более того, проект начал воплощаться в жизнь.

На первом этапе — к 2003 году — были расчищены 2 километра в нижней части реки, сооружён модуль-отстойник для фильтрации воды, поступающей из верховий, берега реки в устье забетонированы. В 2004 году — расчищены Северные водохранилища, реконструирована их дамба. Началась реконструкция очистных сооружений и системы канализации города. Ход работ контролировался на самом высоком уровне, так в 2003 году очистные сооружения города посетил глава государства. После его визита началось строительство крайне необходимого 68-го коллектора, соединяющего КНС «Северная-1» с городскими очистными сооружениями.

27 июня 2006 года произошло одно из важнейших событий для реабилитации реки — был пущен 68 коллектор. Станция «Северная-1» была законсервирована, выпуски канализации в реку прекратились. К 2009 году были расчищены ещё 1200 метров русла до границ Ботанического сада. Несмотря на ряд недостатков в организации и проведении работ, было отмечено существенное улучшение состояния реки.

На этой радостной ноте хотелось бы закончить, но... 17 февраля 2010 года в створе ул. Нансена произошло обрушение канализационного коллектора № 68, повлекшее за собой попадание значительного объема неочищенных стоков в русло реки Темерник. Для ликвидации последствий аварии началось строительство обводного канализационного коллектора, перенаправляющего стоки к неповреждённой части 68-го. А пока обводной коллектор строился, водоканал расчехлил благоразумно законсервированную «Северную-1» и стоки с неё вновь хлынули в Темерник, приводя его в прежнее состояние. Сбросы неочищенных стоков продолжался до 2015 года, полностью сбросы на этом участке прекращены только в 2017 году. После аварии работы по очистке были остановлены из-за их очевидной бессмысленности.

2010 — н.в. Расчистка реки, ливнёвка, Камышеваха и Линейный парк

В 2014 году возобновлены работы по расчистке реки. При этом были учтены ошибки, совершённые на первом этапе очистки. К 2018 году расчищены 7 километров русла до Низового водохранилища. Из реки извлечено более 400 000 тонн донных накоплений, вывезенных на полигон в Мясниковском районе Ростовской области. Для постепенного заглубления очищенного русла, предотвращения его зарастания и аэрации воды созданы три быстротока в районе Низового водохранилища. Чтобы избежать размывания берега, на этом участке на протяжении 350 метров береговые откосы укреплены каменной кладкой. В прибережной полосе Темерника высажены более тысячи акаций.

Но увы, в 2018 году работы по очистке были приостановлены. Без строительства очистных сооружений на выпуске канализации города Аксай в балке Жонкина, из которого стоки попадают в приток Темерника — ручей Большая Камышеваха, дальнейшая очистка русла ниже впадения становится бессмысленной. Этот выпуск отравляет реку с 1981 года и лишь в 2018 году (после вмешательства Президентского совета) были выделены деньги и началось строительство очистных сооружений.

Деньги на очистку верхней части основного русла Темерника выделены в 2019 году. На сайте госзакупок размещён тендер на выполнение работ. Тендер выигран ЗАО «СМУ-Донаэрострой». Ведутся подготовительные работы.

В ходе работ по реабилитации Темерника пришло понимание того, что расчистка реки должна осуществляться только на основе достоверных гидрогеологических данных, дающих целостное представление о задачах реабилитации, связанных с формированием русел, подпоров, укреплением берегов и судьбой извлекаемых донных отложений. Для получения этих данных с 2017 года создаётся система мониторинга состояния реки.

И ещё один существенный источник загрязнения реки — ливневая канализация. К сожалению, понимание её значения (после трагических событий 2016 года) приходит лишь в последнее время. Сейчас более половины (~56,5%) поверхностных стоков, годовым объёмом порядка 200 миллионов кубометров, с территории города сбрасывается в Темерник, очищается же по разным оценкам лишь 2-5% из них. Таки образом, в реку попадает до 90-100 миллионов кубов грязной воды ежегодно. В городе имеется 85 выпусков поверхностных вод, из них 74 не имеют соружений очистки. В 2019 году планируется оборудование всего 4 ЛОС.
Для решения проблемы отвода поверхностных стоков НПИПП «ЭНКО» разработана схема ливневой канализации с разбитием города на 35 водосборных бассейнов с локальными очистными сооружениями. Реализация этого проекта растянется до 2030 года. Впрочем, в центре города очистные могут появиться уже в 2022 году. При наличии финансирования.

И, пожалуй, самый амбициозный проект, связанный с рекой — линейный парк вдоль Темерника. Проект «продвигается» и реализуется на самом высоком уровне. Но процесс (как обычно) — не без подводных камней. Появится ли вдоль Темерника линейный парк или мы получим очередное «ростовским метро», покажет время.

К сожалению, история идёт по спирали. В семидесятые годы создание системы общегородской канализации, включающей очистные сооружения, и комплекса, обеспечивающего подпитку и промывку русла, могли вернуть Темерник к жизни, но сбросы из новых районов города по сути убили реку. Сегодня предпринимаемые усилия (немалые усилия) по реанимации реки так же могут дать значительно меньший результат, нежели ожидаемый, из-за сбросов в верховьях Темерника, загрязнений от отводимых поверхностных вод и вновь накапливаемых донных отложений.

Нижеследующие сервисы местами со скрипом, но работают. Не стесняйтесь их беспокоить!

+7 863 283-20-38
mprro@donland.ru

«Горячая линия» и почта министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Благоустройство Ростова-на-Дону.
Карта свалок от ОНФ.

Разработка: yanval