Хроники

Комплекс обводнения Темерника

Благодарность Вадиму Пустовойтову за предоставленную информацию и фотографии (помечены звёздочкой).

Одним из основных факторов, определяющих состояние Темерника, является недостаточное обводнение реки. Для решения этой проблемы еще в советские времена сделано следующее:
В 1971 году было введено в эксплуатацию регулирующее водохранилище, в народе называемое «Ростовским морем». Помимо него в комплекс обводнения вошёл ряд объектов: плавучая насосная станция, напорный трубопровод, по которому вода поднимается на высоту порядка ста метров, напорный бассейн, земляной канал и каскад из шести прудов, сглаживающих разность высот, выполняя «буферное» предназначение. По дну гидротехнических сооружений комплекса выполнена глиняно-силикатная гидроизоляция для предотвращения ухода воды в подземные горизонты сквозь пористый ракушечник. Вода из реки Аксай подается через этот комплекс в «Ростовское море» и, в соответствии с проектом и техническими условиями эксплуатации, попусками сбрасывается по каналу Дон-Темерник, соединяющему Северное водохранилище и приток Темерника — Большую Камышеваху для подпитки реки.

Буферный пруд и «Ростовское море»

Первый попуск был проведён в 1971 году — и был признан удавшимся. В этом же году началось сооружение двух водохранилищ в районе Северного жилого массива, завершённое в 1976 году. У новых объектов возникла пляжная зона — место отдыха горожан, действующее по настоящее время (хотя СЭС предупреждает!).

В восьмидесятые годы прошлого века эксплуатационники столкнулись с финансовыми трудностями — подъём таких объёмов воды требовал затрат, не предусмотренных в проекте.

ПНС «Влага-3»*

Сейчас эксплуатацией и содержанием данного объекта занимается Аксайский филиал ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз». ПНС «Влага-3», приобретенная в 2002 году, находится в исправном состоянии и полной готовности, выполнены работы по замене напорного трубопровода, проведено обследование водохранилища, намечены мероприятия по его содержанию, в 2013 году выполнено декларирование всего водохозяйственного комплекса и ему присвоен класс безопасности IV.
Вода из реки Аксай подается через этот комплекс в «Ростовское море» и, в соответствии с проектом и техническими условиями эксплуатации, должна попусками сбрасываться для подпитки в Темерник.

В рабочем зале ПНС*

В советское время этот процесс производился ежегодно, что обеспечивало чистоту русла и водохранилища и их удовлетворительное санитарное состояние*. В девяностые попуски стали нерегулярными, а в 2006 году были прекращены. Канал ниже водохранилища стал представлять собою в большей части сухую канаву до соединения с притоком Темерника — Большой Камышевахой.

Основная причина прекращения санитарных попусков — отсутствие средств на дополнительную оплату электроэнергии, потребляемой насосами плавучей насосной станции, в процессе наполнения водохранилища после залпового сброса (санитарного попуска воды). Выделение этих средств не производится по административным причинам. Кроме этого, санитарные службы и ряд специалистов опасались серьезного загрязнения низовьев Дона, в которые в результате попусков попали бы большие массы донного ила, загрязненного токсичными и бактериологически опасными отходами.

Русло канала в ноябре 2019 и октябре 2018 гг.

Канал возле точки выпуска из «Ростовского моря»

По оценке специалистов института «Южгипроводхоз»**, для обеспечения проточности реки, а также во избежание ее дальнейшего заиления и поддержания жизнедеятельности необходимо осуществлять санитарный попуск из Ростовского моря расходом не менее 3,0 куб.м./сек. В октябре-ноябре 2019 года после завершения очередного этапа очистки реки (2014-2017 гг.), устранившего опасность загрязнения Дона, был проведён попуск воды в канал. Попуск был признан успешным и, в дальнейшем планируется возобновить регулярную промывку русла

Этим проблемы комплекса не ичерпываются. В настоящее время основное водохранилище заилено и застроено по берегам, вошедшим в зону городской застройки. Наибольшее беспокойство вызывает состояние дамбы водохранилища. По ней проходит единственная дорога соединяющая активно растущие микрорайны с городом. В результате ненадлежащей эксплуатации (транспортная нагрузка многокртно превысила проектную), в дамбе возникла трещина. Сейчас сооружение признано потенциально опасным (второй класс), движение транспорта по нему ограничено (запрещён проезд большегрузов), планируется реконструкция сооружения в течении 2020-2024 гг.

Низовое Северное водохранилище, 80-е годы (фото с сайта temernik.ru) и наши дни

Верхнее Северное водохранилище, общий вид и ГТС, осуществляющее выпуск

* До места выпуска стоков с КНС «Северная-1».
** «Концепция проекта реабилитации реки Темерник», стр. 37.

Нижеследующие сервисы местами со скрипом, но работают. Не стесняйтесь их беспокоить!

+7 863 283-20-38
mprro@donland.ru

«Горячая линия» и почта министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Благоустройство Ростова-на-Дону.
Карта свалок от ОНФ.

Разработка: yanval