Форум (вернее, его вторая часть) проходил в Публичной библиотеке.
Открыл мероприятие Александр Юрьевич Скрябин, зам. председателя Законодательного собрания РО рассказом о происходящем на реке в целом.
Вячеслав Митрофанович Кущёв, председатель Общественной палаты области рассказал об итогах общественных слушаний по созданию лесопаркового пояса — «зелёного щита» вокруг Большого Ростова.
Из озвученного Вячеславом Митрофановичем отметим, что это не первые слушания по данному вопросу и на предыдущих были серьёзные возражения по данному проекту. Но, недостатки проекта были устранены и на этот раз решение о создании лесопаркового зелёного пояса было принято практически единогласно.
Наталья Николаевна Ковтун, зам. министра минприроды РО, сообщила о ходе расчистки Темерника.
Один из ключевых моментов форума — выступление директора АНО «Парк Темерник» Юрия Борисовича Погребщикова. В нём озвучены проблемы реализации проекта.
Это — в первую очередь отсутствие единой системы управления и общего статуса реки. Мысль о том, что у реки должен появиться хозяин, прозвучала уже давно. Но, воз и ныне там...
Следующее предложение, над которым работает АНО — сертификация предприятий, ведущих хозяйственную деятельность в бассейне реки поможет выявлению тех, кто ведёт эту деятельность с экологическими нарушениями.
И — взаимодействие с наукой. Как показала первая часть форума, научные организации, желающие и ведущие работу по изучению состояния Темерника есть. Но на голом энтузиазме получается не очень. Юрий Борисович подчеркнул необходимость организации заказа по регулярным исследованиям состояния реки от государства.
Эти предложения были включены в резолюцию форума.
Далее учредители АНО Сергей Борисович Шнейдер и Валерия Валерьевна Елева представили обновлённую концепцию проекта реабилитации реки и рассказали о том, как можно придать Темернику нужный статус.
Завершил конференцию Алексей Николаевич Анисимов с рассказом об текущем состоянии «Общественной мили».