Хроники

Тезисы доклада

Публикуем тезисы доклада министра природных ресурсов и экологии области Михаила Валерьевича Фишкина на расширенном заседании правительства Ростовской области.

Тезисы выступления министра природных ресурсов и экологии Ростовской области М.В. Фишкина на заседании Правительства Ростовской области «О мерах по реабилитации реки Темерник в рамках реализации национального проекта «Сохранение уникальных водных объектов в Ростовской области»
21 ноября 2019 года

Презентация к докладу.

Уважаемый Василий Юрьевич! Уважаемые участники заседания!

С 1 января 2019 года началась реализация национального проекта «Экология». Он рассчитан на 5-летний срок реализации — до 2024 года. В настоящее время нацпроект «Экология» включает в себя 11 федеральных проектов, в том числе и «Сохранение уникальных водных объектов». В рамках этого проекта в Ростовской области сформирован региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов в Ростовской области», который рассчитан на два года. В период с 2019 по 2020 годы планируется выполнить экологическую реабилитацию реки Темерник от микрорайона Суворовский до Низового водохранилища, протяженностью 8,5 км. Реализация мероприятия обеспечена финансированием за счет средств областного и федерального бюджетов.
Стоимость работ по реабилитации водного объекта составляет 294,7 млн. рублей.
В соответствии с проектной документацией запланировано проведение следующих работ:

  • удаление из русла реки крупногабаритных предметов;
  • расчистка русла от многолетних донных отложений;
  • закрепление дна и берегов водного объекта матрацами Рено на отдельных участках;
  • устройство перепадов в русле реки, дополнительно аэрирующих воду;
  • компенсационное озеленение взамен удалённой растительности и аварийно опасных деревьев и посадка илофильтров.

В соответствии с контрольными точками в 2019 году будет расчищено русло реки Темерник, протяженностью 4,5 км.
В настоящее время выполнены следующие работы:

  • закрепление геодезической основы, протяженностью 8,5 км, снос, вырубка деревьев икустарников в полосе отвода производства работ р. Темерник, протяженностью 5,3 км;
  • расчистка русла водного объекта с формированием откосов по проектным отметкам, протяженностью 2,2 км;
  • произведен монтаж пяти временных переездов и демонтаж одного временного переезда;
  • выполнена выемка и утилизация донных отложений в объеме 4,6 тыс. м 3;
  • выполнены работы по устройству временной дороги, протяженностью 400 м;
  • выполнен монтаж габионных сооружений в русле водного объекта протяженностью 300 м;
  • демонтированы четыре сооружения.

Несмотря на технические затруднения, возникшие на старте производства работ, все показатели реализации данного мероприятия, запланированные на 2019 год, будут достигнуты в полном объеме.

В ноябре 2020 года будут завершены работы по расчистке участка реки Темерник. В результате реализации данного мероприятия повысится водность реки за счет дренирования грунтовых вод, улучшится санитарно-гигиеническое состояние реки, улучшится качество воды.
Река Темерник является одним из важнейших элементов природно-экологического каркаса территории большого Ростова и проблемы плотной городской застройки до уреза воды и наличие в русле реки бесхозяйных мостов, переходов, коммуникаций являются неизбежными.

Министерством в тесном взаимодействии с администрацией города Ростова-на-Дону решаются вопросы сохранения мостов и переходов, расположенных по трассе расчистки реки Темерник, которые являются единственной транспортной инфраструктурой для граждан, проживающих рядом с водным объектом, посредством оформления права собственности муниципальным образованием город Ростов-на-Дону на данные сооружения.
Также проведена совместная работа по согласованию производства работ с собственниками земельных участков в целях использования береговой полосы водного объекта для реализации мероприятия.

Министерством сформирована рабочая группа по контролю за реализацией проекта, в которую вошли заинтересованные службы, общественность, собственники земельных участков, примыкающих к реке Темерник.
В июне-сентябре 2019 года министерством на постоянной основе проводились встречи с членами садоводческих и дачных товариществ, представителями предприятий и организаций, по территории которых протекает река Темерник.
На встречах обсуждались вопросы минимизации неудобств, вызванных производством работ в черте садоводческих товариществ, давались разъяснения по проектным решениям, направленным на экологическую реабилитацию водного объекта, срокам и видам работ. Члены рабочей группы принимают активное участие в мероприятиях по пресечению несанкционированного размещения бытовых отходов в водоохранной зоне реки Темерник, информированию населения о целях и задачах проводимого минприроды мероприятия.

Стоит отметить работу автономной некоммерческой организации «Парк Темерник», которая принимает активное участие в мероприятиях, направленных на экологическое оздоровление реки Темерник.
Под ее началом в городе Ростове-на-Дону проведены два межрегиональных форума «Малые реки в больших городах. Эволюция существования».
Форумы были посвящены спасению малых рек. Большое внимание уделили проведению работ по реабилитации реки Темерник.

С целью комплексного подхода к экологической реабилитации всего бассейна реки Темерник министерством в перспективе рассматривается вопрос расчистки ее притоков, расположенных на территории Аксайского района, частично протекающих по территории Щепкинского леса и впадающих в Темерницкий тракт. Отправной точкой реализации мероприятий будет являться введение в эксплуатацию очистных сооружений канализации г. Аксая в п. Ковалевка и их выход на проектную мощность.
Кроме того, уже в октябре текущего года ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» осуществлены первые попуски из водохранилища Ростовское море, входящего в комплекс гидротехнических сооружений Темерницкого тракта. В перспективе для обеспечения благоприятного экологического и водного режима рассматривается возможность осуществления попусков на постоянной основе.

Соблюдение специального режима на территории водоохранной зоны является составной частью комплекса природоохранных мер по улучшению экологического состояния водного объекта и благоустройству его прибрежной территории. Ранее, в 2014 году установлены и внесены в единый государственный реестр недвижимости границы водоохранной зоны реки Темерник. А в настоящее время министерством разработана документация по установлению береговой линии и прибрежной защитной полосы водного объекта для внесения зон с особыми условиями в единый государственный реестр недвижимости.
В перспективе министерством планируется установить специальные информационные знаки «Водоохранная зона» и «Прибрежная защитная полоса» с целью информирования граждан о соблюдении особого режима использования территории, прилегающей к реке Темерник.

Во взаимодействии с заинтересованными органами исполнительной власти, администрациями города Ростова-на-Дону, Мясниковского и Аксайского районов реализуются мероприятия региональной программы «Экологическое оздоровление бассейна реки Темерник и обустройство ее прибрежной территории» и дорожной карты, утверждённой Вами в декабре 2017 года.
Регулярно проводятся рейдовые мероприятия, в рамках которых выявляются несанкционированные сбросы сточных вод в реку Темерник, а также свалочные очаги в прибрежной зоне водного объекта. В ходе рейдовых мероприятий в 2019 году выявлено 9 выпусков, в 2018 году выявлено 29 выпусков сточных вод, с учетом проведенной инвентаризации в 2017 году (103 выпуска).

Таким образом, суммарно выявлен 141 выпуск, из них:

  • на 12 выпусков имеются решения о предоставлении водного объекта в пользование;
  • 88 выпусков отводят ливневые дренажные воды, в основной массе не оборудованы очистными сооружениями, при этом 13 имеют очистные сооружения, 3 в соответствии с дорожной картой будут построены;
  • по 1 выпуску ведётся оформление документов;
  • по 34 выпускам приняты меры по недопущению загрязнения р. Темерник,
  • по 6 выпускам с частных домовладений, выявленным в 2019 году, ведется работа с собственниками территорий, с которых организован сброс.

Жилая застройка, расположенная на территории города Ростова-на-Дону в водоохранной зоне реки Темерник, не имеет централизованной системы канализации.
Решением данной проблемы может являться строительство локальных очистных сооружений и канализации.

В 2017-2019 гг. выявлено 166 свалочных очагов, ликвидировано 147. По 19 ведется соответствующая работа. Муниципальным образованиям рекомендовано принимать оперативные меры по ликвидации
и недопущению размещения отходов в береговой полосе реки Темерник. Стоит отметить, что в указанной работе активное участие принимают общественные инспекторы министерства. Так, из общего количества зафиксированных в 2019 году свалочных очагов в прибрежной защитной полосе водного объекта, 12 очагов выявлены именно общественными инспекторами министерства.

Ежегодно осуществляется государственный мониторинг реки Темерник. В рамках мониторинга ведется наблюдение за гидрологическими и гидрохимическими показателями водного объекта, для своевременного выявления негативных процессов, прогнозирования их развития. По результатам проведенного мониторинга реки Темерник за период с 2017 по 2019 год установлено, что естественное изменение характеристик дна и берегов исследуемых участков реки Темерник не значительны (до 1%). Основным фактором изменения морфометрических и гидрологических характеристик является проведение водохозяйственных мероприятий.

Одним из ключевых мероприятий региональной программы является реконструкция очистных сооружений канализации города Аксая в поселке Ковалевка.

Это позволит обеспечить необходимую очистку сточных вод и существенно снизить поступления загрязняющих веществ по балке в реку Темерник. Работы на объекте начались в 2018 году и должны быть завершены в декабре 2020 года. Планируемый выход на проектную мощность в 12,5 тыс. м3 /сутки — второй квартал 2021 года. Общий объем средств областного бюджета, предусмотренных на реконструкцию очистных сооружений канализации города Аксая в поселке Ковалевка, составляет около одного миллиарда рублей.

С целью восстановления и сохранения природного потенциала реки, соблюдения режима ее водоохранной зоны проводятся мероприятия по очистке берегов реки Темерник в рамках всероссийских акций «Вода России», «Зелёная Россия» и других.
В текущем году организовано и проведено 8 субботников по очистке береговой полосы и водной глади реки Темерник,в которых приняли участие как сотрудники органов исполнительной власти Ростовской области, так и представители общественных организаций, студенты и просто неравнодушные граждане.
Также в 2019 году проведены весенний и осенний Дни древонасаждений в районе парка культуры и отдыха им. Октября и в районе дамбы Верхового водохранилища в водоохранной зоне реки Темерник.

Ключевым звеном оздоровления водного бассейна реки Темерник является обустройство её прибрежной территории. Министерством строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области разработаны проект планировки и проект межевания прибрежных территорий р. Темерник.
Первый и второй этапы проекта планировки утверждены в октябре 2018 г. и ноябре 2019 г. соответственно.

В настоящее время разрабатываются третий и четвертый этапы.
В 2019 году определен участок, подходящий под благоустройство прибрежной зоны реки Темерник и расположенный на участке от моста в створе ул. Вавилова до Ростовского зоопарка.
Данный участок выделен в качестве «пилотного» и условно назван «первая миля». Разработан дизайн-проект объекта с выделенными зонами отдыха у воды, озеленения территории, мостовыми переходами. Разработана проектно-сметная документация по благоустройству «первой мили». Реализация проекта будет осуществляется в 2020 году.

В перспективе планируется благоустроить «вторую милю» непрерывного экологического парка вдоль реки Темерник — на участке от дамбы «Северного водохранилища» до храма Сурб-Хач. Привлекательность данной территории для благоустройства обусловлена отсутствием плотной застройки частных домовладений в прибрежной зоне водного объекта, а также наличием парка «Дружба» и достопримечательности в виде храма Сурб-Хач.
Кроме того, стоит отметить дополнительную точку притяжения — Ботанический сад Южного федерального университета. В настоящее время рассматривается вопрос соединения участка «первая миля» с Ботаническим садом ЮФУ.

Проведение этого комплекса работ в тесном взаимодействии органов исполнительной власти, муниципальных образований, научных, образовательных учреждений, общественных организаций должно привести к созданию уникальной рекреационной зоны, месту притяжения ростовчан и гостей города.

Спасибо за внимание!

Благодарим Михаила Валерьевича Фишкина и председателя правления АНО «Парк Темерник» Николая Николаевича Бритвина за предоставленную информацию!

22 ноября 2019 года.

Нижеследующие сервисы местами со скрипом, но работают. Не стесняйтесь их беспокоить!

8 800 550-80-45
Росприроднадзор

Приём обращений.

+7 863 283-20-38
mprro@donland.ru

«Горячая линия» и почта министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Благоустройство Ростова-на-Дону.
Радар РЭО.

Разработка: Ян Вал